コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/07
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Gustatory Sensitivity in Different Regions of Tongue in Japanese Young Women.(日本人若年女性の舌部位別味覚感受性について)
執筆形態 共著
掲載誌名 J. Japan Dental Society of Oriental Medicine.
掲載区分国内
巻・号・頁 26(1・2.),11-17頁
著者・共著者 Kobayashi M., Okada Y. and Toda K.
概要 若年女性の舌部位別味覚感受性について,電気味覚計とろ紙ディスク法を用いて検討した.電気味覚計検査において,舌尖部が舌縁後方部に比べてより味覚感受性が高いことが示された.5基本味に対しては,概ね味覚地図を支持する結果が得られた.実験研究全体を主導し,論文を執筆した.