コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/03
形態種別 学術書
標題 わかりやすい臨床栄養学第5版
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 三共出版、東京
総ページ数 全301P
著者・共著者 吉田勉監修,飯嶋正弘,井上久美子,今井克己,近江雅代,恩田理恵,小林三智子
概要 (担当部分概要) 平成27年3月に発行された「わかりやすい臨床栄養学」の改訂版である.日本人の食事摂取基準2015年版に対応させるとともに,各疾病の新しい診断基準等を加筆した. 1.総論編 2P~7P 1章臨床栄養学の基礎,2.各論編 84P~94P6章生活習慣病概論,194P~199P 15章術前・術後の栄養管理,235P~258P 19章ライフステージにおける臨床栄養問題について概説した.
全301P