コバヤシ ミチコ
Michiko Kobayashi
小林 三智子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2010/04 |
形態種別 | 学術書 |
標題 | わかりやすい臨床栄養学第2版 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 三共出版、東京 |
総ページ数 | 全273P |
著者・共著者 | 吉田勉監修,飯嶋正弘,井上久美子,今井克己,近江雅代,恩田理恵,小林三智子著 |
概要 | (担当部分概要) 平成19年11月に発行された「わかりやすい臨床栄養学」の改訂版である.日本人の食事摂取基準2010年版に対応させるとともに,各疾病の新しい診断基準等を加筆した. 1.総論編 2P~7P 1章臨床栄養学の基礎,2.各論編 82P~91P 1章生活習慣病概論,182P~187P 9章術前・術後の栄養管理,221P~244P 13章ライフステージにおける臨床栄養問題について概説した. 全273P |