ナカムラ サダコ   Sadako Nakamura
  中村 禎子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/05
形態種別 その他
査読 査読あり
標題 【研究ノート】高β-グルカン大麦糠を配合したクッキーの摂取がヒトの血糖上昇ならびにインスリン分泌に及ぼす影響.
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食物繊維学会誌(ルミナコイド研究)掲載予定.
掲載区分国内
著者・共著者 田辺賢一,小川眞季,中村禎子,奥恒行.
概要 平成30年5月18日.受理.著者校正中.
これまでと異なる精麦方法で精麦したときの大麦糠はβ-グルカンを多く含有する画分を含んでいる。この大麦糠を用いて菓子類を調製し,それを摂取後の血糖値の上昇が抑制されることを明らかにした。