ナカムラ サダコ   Sadako Nakamura
  中村 禎子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/03
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 ヒトにおけるサラシアキネンシスエキス末の血漿グルコース濃度上昇およびインスリン分泌へ及ぼす抑制作用ならびにその機序の検討.
執筆形態 共著
掲載誌名 日本臨床栄養学会雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 35,55-64頁
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 中村禎子,竹下朋哉,田辺賢一,宮原明美,奥 恒行.
概要 サラシアキネンシスのエキス末をスクロースや通常米飯と混合してヒトへ摂取させ,摂取後の血糖値ならびにインスリン分泌,および呼気水素ガス排出に及ぼす影響について検討した。その結果,混合割合に依存して血糖上昇ならびにインスリン分泌が抑制されることが明らかになった。また,このエキス末はラット小腸粘膜微絨毛刷子縁膜二糖類水解酵素,アミノペプチダーゼ,リパーゼならびにヒト唾液アミラーゼに対して阻害作用を示し,二糖類水解酵素に対しては拮抗的に阻害することが明らかになった。