ナカムラ サダコ   Sadako Nakamura
  中村 禎子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 摂取エネルギー低減を目的とした食物繊維混合疑似米飯の食後血糖上昇ならびにインスリン分泌抑制に及ぼす影響.
執筆形態 共著
掲載誌名 日本臨床栄養学会雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 33,136-143頁
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 中村禎子,田辺賢一,森山実枝,野元加奈恵,奥 恒行.
概要 食物繊維を原材料とする食物繊維混合疑似米飯は,通常米飯に比較してエネルギー量が低減できる。この疑似米飯を通常米飯と混合する比率を変化させてヒトへ摂取させて,摂取後の血糖値ならびにインスリン分泌,および呼気水素ガス排出に及ぼす影響について検討した。その結果,疑似米飯の混合割合に依存して血糖上昇ならびにインスリン分泌が抑制されることが明らかになり,エネルギー低減と同時に血糖上昇抑制作用を期待できることが示唆された。