ナカムラ サダコ   Sadako Nakamura
  中村 禎子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2009/04
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 Effects of cake made from whole soy powder on postprandial blood glucose and insulin levels in human subjects. 
和訳:ヒトを対象とした大豆粉を用いたケーキの食後血糖上昇ならびにインスリン分泌抑制効果.
執筆形態 共著
掲載誌名 Int J Food Sci Nutr
掲載区分国外
巻・号・頁 60(S4),pp.224-231
担当区分 最終著者
著者・共著者 Oku T, Nakamura M, Takasugi A, Hashiguchi-Ishiguro M, Tanabe K, Nakamura S.
概要 全粒大豆を用いた焼き菓子を健常成人に経口摂取させて,摂取後の血糖値,インスリン,呼気水素ガス排出へ及ぼす影響を観察した。その結果,血糖値上昇は抑制されるが,インスリン分泌は刺激をされることを明らかにした。