ナカムラ サダコ   Sadako Nakamura
  中村 禎子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/06
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 ヒトにおける呼気水素ガス試験による発酵分解評価の有効性とそれに基づく各種食物繊維素材のエネルギー評価の試み.
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食物繊維学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 9,34-46頁
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 中村禎子,奥 恒行.
概要 食物繊維の有効エネルギーの評価方法は確立されていない。そこで,呼気水素ガス試験を用いて大腸における発酵性を評価することの有効性明らかにし,その方法を使って食物繊維素材のエネルギー評価を試みた。その結果,呼気水素ガス試験が食物繊維の有効エネルギー算出に利用可能であることを明らかにした。一方,評価法の課題を明らかにし,より高精度の測定法に改良するための具体的資料を提供した。