ナカムラ サダコ   Sadako Nakamura
  中村 禎子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/06
形態種別 学術書
標題 難消化吸収性オリゴ糖・糖アルコールの緩下性と許容量.光岡知足編「プロバイオティクス・プレバイオティクス・バイオジェニクス~腸内細菌の関わりを中心としたその研究と意義~」
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 日本ビフィズス菌センター,東京.
巻・号・頁 124-127頁
著者・共著者 奥 恒行,中村禎子
概要 平成18年6月1日.
腸内細菌と健康の関わりについての研究者を対象とした概説書である。難消化性糖質は小腸で消化されずに大腸で腸内細菌によって発酵を受けて代謝される。すなわちプレバイオティクスとしての性質を具備している。しかし,難消化性糖質オリゴ糖や糖アルコールは分子量が小さいため,単回に多量摂取すると高浸透圧性下痢を誘発する。さまざまな難消化性糖質についての下痢に対する最大無作用量,ならびに難消化性糖質の摂取時の留意点について解説した。