ツジ ノリコ   Noriko Tsuji
  辻 典子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2000/09
形態種別 その他
標題 炎症性T細胞の抑制を指標にした抗アレルギー性機能評価
執筆形態 共著
掲載誌名 食品機能研究法  (2000)
掲載区分国内
出版社・発行元 光琳出版
巻・号・頁 184-188頁
著者・共著者 (上野川修一ら編)/共著(辻 典子、*栗崎純一)
概要 機能性食品は、日本からのコンセプトの提唱であるが、人類の健康に大きく貢献させるために科学的な研究法が必要不可欠である。科学的かつ体系的研究のひとつとして、T細胞機能の制御による炎症性疾患の制御に着目したスクリーニング系を紹介した。