オカモト セツコ   Setsuko Okamoto
  岡本 節子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/03
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 特別養護老人ホームにおける新調理システムに関する研究(実践・調査報告)
執筆形態 単著
掲載誌名 十文字学園女子大学紀要(2017)
掲載区分国内
巻・号・頁 第48集-2
著者・共著者 岡本節子
概要 高齢者向けレシピの開発、学生への調理指導の基礎資料とすることを目的に特別養護老人ホームでの新調理システムの導入状況、新調理性ステムを利用した料理の種類、真空調理法を利用した介護食、行事食の有無などを調査し、検討した。新調理システムを導入している施設は41施設中9施設であり、「野菜の煮物」「肉料理(煮込み)」などであった。介護食、個別対応食、行事食などの提供のためには新調理システムを導入した高齢者向けレシピの開発が望まれていることが示唆された。