イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1999/07
形態種別 その他
標題 ポリフェノールの働き
執筆形態 共著
掲載誌名 食品衛生
掲載区分国内
担当範囲 赤ワインのポリフェノールと抗酸化能
著者・共著者 共著者名:近藤和雄,岩本珠美
概要 概要:フランス人は乳脂肪摂取量が多いもかかわらず虚血性心疾患の発症率が低いことが示された。この現象の一つに赤ワイン中のポリフェノールが関与しているらしいことが報告され,ポリフェノールが注目された。一方,活性酸素が動脈硬化,癌などの疾病の原因の一つになっていることがわかってきた。オランダでの研究ではフラボノイド摂取量が多いほうが,冠動脈疾患死亡率の低いことが示されている。
(担当:赤ワインのポリフェノールと抗酸化能)