イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1998/07
形態種別 その他
標題 食品のもつ抗動脈硬化作用
執筆形態 共著
掲載誌名 食品工業
掲載区分国内
担当範囲 抹茶の抗酸化能
著者・共著者 共著者名:近藤和雄,岩本珠美
概要 概要:酸素ストレスによって生じた酸化変性LDLが動脈硬化の原因の一つとあることが考えられており,抗酸化物のLDL抑制効果が期待されている。健常男性に赤ワイン負荷することにより,LDLの酸化は抑制された。また,抹茶負荷により血中カテキン濃度は上昇し,ポリフェノールの吸収後,LDLの抗酸化が高まっていることを認めた。赤ワイン以外の抗酸化物も注目されている。
(担当:抹茶の抗酸化能)