イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1995/01
形態種別 その他
標題 魚介類の脂質代謝に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 The Lipid,
巻・号・頁 6,29-35頁
担当範囲 魚蛋白
著者・共著者 共著者名:近藤和雄,岩本珠美,蔵田英明
概要 概要:魚介類の摂取量と虚血性心疾患死亡率の間には負の相関傾向が認められる。EPA,DHAの抗動脈硬化作用は血清脂質,リポタンパクへの影響を介していると考えられ,とくにVLDLの低下を示す。また,魚蛋白ではVLDL-TG,LDL-Cの低下,HDL-Cの増加がウサギの実験で報告されている。さらに魚たんぱくとコーン油の組み合わせではLDL-C/HDL-Cの比も低くなることが報告されている。
(担当:魚蛋白)