イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1994/12
形態種別 その他
標題 高脂血症の食事療法—酸化LDLを含めて—
執筆形態 共著
掲載誌名 臨床栄養,
掲載区分国内
巻・号・頁 85(7),827-934頁
担当範囲 脂肪酸,コレステロール
著者・共著者 共著者名:近藤和雄,岩本珠美
概要 概要:高脂血症の食事療法ではエネルギーの摂取量,脂肪エネルギー比,脂肪酸の種類を考慮すること,コレステロール,食物繊維の摂取量にも注意が必要である。また,LDLの酸化を防ぐことが重要で,抗酸化物を十分に摂取する必要がある。さらにHDLに関与しているCETPの低下によりHDLは上昇するがステアリン酸,ミリスチン酸はCETPを増加させる。食事療法によりTCで10~15%,TGで50%以上の低下が期待できる。動脈硬化の予防の上でも食事療法は重要である。
(担当:脂肪酸,コレステロール)