イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/09
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 LDL抗酸化能に関するアーモンドの検討
執筆形態 共著
掲載誌名 日本未病システム学会雑誌,
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.11(1),178-180頁
著者・共著者 共著者名:柳沢千恵,臼田美香,宇都春美,谷真理子,岩本珠美,貴堂としみ,岸本良美,長谷川麻衣子,町田尚子,近藤和雄
概要 概要: アーモンドが有する抗酸化能の測定を行い,アゾ化合物により誘導されるLDLの酸化変性に対するアーモンドの影響を検討した結果,種皮つきアーモンドはアゾ化合物によるスーパーオキシドラジカルを介するLDLの被酸化機序を抑制することが認められた。種皮なしアーモンドよりアーモンド種皮に強い抗酸化能が認められたのは,種皮中に多く含まれるポリフェノールが関与し,強い抗酸化能を示しているためと考えられた。 (共同研究者として実験研究に参画し,種皮つきアーモンドのDPPH,LDL被酸化能の測定を行い,論文執筆を補佐した)