イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Antioxidant Activity of Various Teas Against Free Radicals and LDL Oxidation
(フリーラジカルおよびLDL酸化に対する各種お茶の抗酸化能)
執筆形態 共著
掲載誌名 Lipids
巻・号・頁 40(8),849-853頁
著者・共著者 共著者名:Reiko Ohmori, Tamami Iwamoto, Motomi Tago,Tadakazu Takeo, Tomonori Unno, Hiroshige Itakura, and Kazuo Kondo
概要 概要:お茶,ウーロン茶,杜仲茶,ギムネマ茶,ヨモギ,大麦の各抽出液について抗酸化能の検討を行った。その結果,DPPHによる抗酸化能の検討およびLDLの酸化抑制効果はお茶が一番強く,大麦が一番弱いことが認められた。さらに健常者10名に5gの抹茶を投与しLDLに対する酸化抑制能と血漿中のカテキン濃度の検討を行った。その結果,LDLに対する酸化抑制能は血漿中のカテキンレベルに依存していた。
(共同研究者として実験研究に参画し,DPPHによるin virtoの測定を行い,論文執筆を補佐した)