イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Antioxidant Activity of Various Teas Against Free Radicals and LDL Oxidation (フリーラジカルおよびLDL酸化に対する各種お茶の抗酸化能) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Lipids |
巻・号・頁 | 40(8),849-853頁 |
著者・共著者 | 共著者名:Reiko Ohmori, Tamami Iwamoto, Motomi Tago,Tadakazu Takeo, Tomonori Unno, Hiroshige Itakura, and Kazuo Kondo |
概要 | 概要:お茶,ウーロン茶,杜仲茶,ギムネマ茶,ヨモギ,大麦の各抽出液について抗酸化能の検討を行った。その結果,DPPHによる抗酸化能の検討およびLDLの酸化抑制効果はお茶が一番強く,大麦が一番弱いことが認められた。さらに健常者10名に5gの抹茶を投与しLDLに対する酸化抑制能と血漿中のカテキン濃度の検討を行った。その結果,LDLに対する酸化抑制能は血漿中のカテキンレベルに依存していた。 (共同研究者として実験研究に参画し,DPPHによるin virtoの測定を行い,論文執筆を補佐した) |