イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 The effect of γ-tocopherol administration on α-tocopherol levels and metabolism in humans
(ヒトのγトコフェロール投与がαトコフェロール濃度および代謝に及ぼす影響)
執筆形態 共著
掲載誌名 European Journal of Clinical Nutrition,
巻・号・頁 59,900-905頁
著者・共著者 共著者:S Yoshikawa, T Morinobu, K Hamamura, F Hirahara, T Iwamoto and H Tamai
概要 概要:γ-トコフェロール投与によるα-トコフェロールとビタミンEの代謝産物(α-CEHC,γ-CEHC)の影響について検討した。健常者にγ-トコフェロールのカプセルを28日間投与した。その結果,γ-トコフェロール投与により血漿中のγ-トコフェロール濃度とγ-CEHC濃度は上昇した。しかし,血漿中のα-トコフェロール濃度とα-CEHC濃度は低下し,尿中のα-CEHC濃度は上昇した。γ-トコフェロールの投与によりα-トコフェロールの代謝は速められ,血漿中のα-トコフェロール濃度は低下した。
(共同研究者として実験研究に参画し,実験期間中の摂取γ-トコフェロール量に関するデータ解析を行い,論文執筆を補佐した)