イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 健常人のココア長期摂取時におけるLDLコレステロール被酸化能に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 医学と薬学
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.52(No.6)
著者・共著者 共著者名:馬場星吾,越阪部奈緒美,夏目みどり,安田亜紀子,貴堂としみ,鎌田由美,福田久美子,武藤裕子,岩本珠美,下村洋一,近藤和雄
概要 概要:ココア長期摂取時におけるLDL被酸化能について検討した。健常人男女90名を対象にブラックココア,ミルクココアを12週間摂取させたところ,LDL被酸化能を共役ジエン形成開始時間でみるとコントロールと比較して有意に延長し,血漿中の酸化濃度は減少していた。また,尿中カテキン,エピカテキン量は摂取前に比べて有意に増加していた。ココアの長期摂取がLDLの被酸化能を低下,酸化LDL量の減少はココアに含まれるポリフェノールがその一因であると考えられた。
(共同研究者として実験研究に参画し,実験期間中の基本食に関する指導および食事内容に関するデータ整理を行い,論文執筆を補佐した。)