イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Wine has activity against entero-pathogenic bacteria in vitro but not in vivo
(ワインは生体内ではなく試験管内において病原性バクテリアの活動を抑制した)
執筆形態 共著
掲載誌名 Biosci.Biotechnol.Biochem.,
巻・号・頁 65(4),954-957頁
著者・共著者 共著者:Yoshiko Sugita-Konishi, Yukiko Hara-Kudo, Tamami Iwamoto, Kazuo Kondo
概要 概要:ワインの食中毒起因菌に対する抗菌性について検討した。In vitro 実験では,ワインは腸管出血性大腸菌0-157,H7堺株,サルモネラエンテリティディスを速やかに殺菌することが明らかとなった。殺菌効果はアルコール,及び亜硝酸塩以外の成分に起因することが示唆された。しかし,in vivo実験では予防効果は認められなかった。
(共同研究者として実験研究に参画しデータ整理を分担して行い,論文執筆を補佐した)