イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/02
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Daily Cocoa Intake Reduces the Susceptibility of Low-Density Lipoprotein to Oxidation as Demonstrated in Healthy Human Volunteers
(健康なボランティアによる毎日のココア摂取は低密度リポたんぱく質の酸化変性を抑制する)
執筆形態 共著
掲載誌名 Free Radic Res.,
巻・号・頁 34,93-99頁
著者・共著者 共著者名:Naomi Osakabe, Seigo Baba, Akiko Yasuda, Tamami Iwamoto, Masumi Kamiyama, Toshio Takizawa, Hiroshige Itakura, Kazuo Kondo
概要 概要:健常人男性にココアパウダー36g(2610mgポリフェノール)/dayを2週間投与し,LDLに対する被酸化能の検討を行った。コントロールとして砂糖投与群を設けた。食事は常食とし,変化がないように指導した。ココア投与群では,コントロール群に比べ,尿中のエピカテキン濃度は有意に高かった。ココア投与群ではLDLのlag timeの延長がみられ,ココアパウダーはLDLの被酸化能に対して有効であることが明らかになった。
(共同研究者として実験研究に参画し,被験者試験における食事内容に関するデータ整理を行い,論文執筆を補佐した)