イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2000/04
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Antioxidant Effect of
Polyphenols in Chocolate on
Low-Density Lipoprotein both In vitro and Ex vivo
(試験管内および生体外試験におけるチョコレートポリフェノールの低密度リポたんぱく質に対する抗酸化能)
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Nutritional Science and Vitaminology,
巻・号・頁 46,199-204頁
著者・共著者 共著者名:Reiko Hirano, Naomi Osakabe, Tamami Iwamoto, Akiyo Matsumoto, Midori Natsume, Toshio Takizawa, Osamu Igarashi, Hiroshige Itakura, Kasuo Kondo
概要 概要:LDL被酸化能に及ぼすカカオマスの影響をin vitro,ex vivoで検討した。カカオマス抽出成分をLDLに添加し検討したところ,カカオマス抽出成分に含まれているポリフェノールが協奏的作用によって,LDLの酸化を抑制した。さらに健常人13名に脱脂カカオマス35gを投与し,経時変化をみたところ,投与2時間後にLDL被酸化能の指標であるlag timeは延長し,カカオマスの抗酸化性が示唆された。
(共同研究者として実験研究に参画し,in vitroの実験,投与試験でのデータ解析を分担して行い,論文執筆を補佐した)