イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1999/01
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 An Assessment of Appropriate Vitamin E Content in Fish Oil Capsules as Estimated by Lipid Peroxide and Vitamin E Levels in Human Blood
(ヒト血液中の過酸化脂質およびビタミンE濃度で推定される魚油カプセルに適切なビタミンビタミンE含有量の評価)
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition,
巻・号・頁 26,35-50頁
著者・共著者 共著者名:Morio Saito, Tamami Iwamoto, Ayako Kaga, Akiyo Matsumoto and Hiroshige Itakura
概要 概要:魚油カプセルにおけるビタミンE量とヒト血中におけるビタミンEレベルの検討を行った。高脂血症の女性に7日間のサイクルメニューで2週間食事を供した。1週間目はウォッシュアウト期間とし,2週間目にEPAカプセル(エチルエステル型EPA2.43g,α-Toc5.4mg)を投与した。2週間目はEPAを投与しても脂質の摂取量が同じになるように食事をコントロールした。その結果,EPA投与による血清の過酸化脂質,α-トコフェロールレベルは変化しなかった。以上より,EPAカプセル中のα-トコフェロール量は適切であると思われた。
(共同研究者として実験研究に参画し実験食の献立作成,提供,血清脂質等のデータ整理を行い論文執筆を補佐した)