イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/07
形態種別 学術書
標題 健康・栄養 -知っておきたい基礎知識
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 第一出版
総ページ数 総344頁
担当範囲 「日本そばと健康」(P238),「牛肉,豚肉,羊肉,鶏肉の栄養価の違い」(P255-256),「オリーブ油は体によいか」(P52)
著者・共著者 共著者名:(独)国立健康・栄養研究所編 67名
概要 (二版)
概要:食品,栄養,生活習慣病などをQ&A方式で解説。 そば粉,そば湯,薬味の栄養成分について,牛肉,豚肉,羊肉,鶏肉のビタミン,ミネラル,脂肪酸の違いについて,オリーブ油と地中海ダイエット,オリーブ油の効能,成分などを解説。
(担当:「日本そばと健康」(P238),「牛肉,豚肉,羊肉,鶏肉の栄養価の違い」(P255-256),「オリーブ油は体によいか」(P52))
総344頁