イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/04
形態種別 教科書・概説・概論
標題 食物と栄養学基礎
シリーズ10 臨床栄養学
 〔第2版〕
執筆形態 分担執筆
掲載区分国内
出版社・発行元 学文社
総ページ数 総288頁
担当範囲 栄養ケア計画と実施P42-47、モニタリング、再評価P66-71、栄養ケア記録P78-83
著者・共著者 共著者:吉田勉、飯嶋正広、今本美幸、岩本珠美、他19名
概要 概要:臨床栄養の概念、臨床における栄養ケア・マネジメントの基礎、疾患・病態別栄養ケア・マネジメントについて管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠した内容で書いている。理解をふかめるためにコラムを盛り込んだり、演習問題を入れて復習できるなどの工夫をしている。
(担当:栄養ケア計画と実施P42-47、モニタリング、再評価P66-71、栄養ケア記録P78-83)
総288頁