キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/10
形態種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
標題 研究室紹介 十文字学園女子大学人間生活学部健康栄養学科調理学研究室
執筆形態 単著
出版社・発行元 日本官能評価学会誌,20(2),pp137-138 (2016)
概要 平成27年4月,本学に新たに定員80名の栄養士養成課程である健康栄養学科が開設された.健康栄養学科は,栄養士養成を基盤に,運動,教育にも力を入れ,栄養と運動に関する専門知識とスキルを修得し,健康づくりのサポートができる新しいタイプの人材育成をめざしています.私は本学科で調理学および給食管理の授業を担当し,それら関連分野の研究を行っている。次年度より本学科の学生との卒業研究が始まるが,食の分野はもちろん,運動その他の分野にも興味のある学生であるため,これまで以上に幅広い研究テーマを提案していく必要がある.例えば,2020年に開催予定の東京オリンピックにおける各国のスポーツアスリートに対する日本の食の関わりについて,また私自身が最近,宇宙環境で利用可能な食材や調理方法に関する研究に携わっていますが,宇宙環境で長期間人間が生活するために,利用する食材や調理方法について食味やおいしさ,嗜好面から検証する研究なども考えています。