キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/04
形態種別 研究論文
標題 陸棲藍藻 Nostoc sp. HK-01の食品としての機能と宇宙食素材としての利用の可能性
執筆形態 共著
出版社・発行元 Eco-Engineering, 28(2) pp43-51(2016)
著者・共著者 木村靖子、木村駿太、佐藤誠吾、富田-横谷香織
概要 人類が長期間宇宙環境に滞在する上で食料の確保は重要な課題である。宇宙環境耐性が明らかにされている陸棲藍藻 Nostoc sp. HK-01(以後HK-01)の食資源としての利用の可能性を検証するため、食品としての三機能の評価を行った。本論文では、食品の一次機能である栄養的評価、二次機能であるおいしさや嗜好的評価について検討した。HK-01はたんぱく質、脂質、炭水化物の含有量が多く、乾燥藻体100gあたり358kcalのエネルギーが摂取できる。また、HK-01を利用して想定できる調理例を他の食用ラン藻にて示したが、いずれの料理も見た目に一般の食材と同様に違和感なく調理可能であることが示された。これらの結果は、HK-01が宇宙環境において物質循環・再生資源だけでなく、食資源としても十分利用可能であることを示唆するものである。