キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/02
形態種別 研究論文
標題 Dietary Salt and Health: UMAMI Seasoning as an Attempt to Reduce Salt Intake
執筆形態 共著
出版社・発行元 日本調理科学会誌;46,pp114-120
著者・共著者 Wakita A, Sarukura N, Kimura Y, Shikanai S, Iwamoto T, et al.
概要 調味による食塩の摂取過剰は、高血圧や脳卒中、胃がんなどの生活習慣病を引き起こすとされる。日本人の食塩摂取量は1970年代は1日15gであったため、栄養教育により減塩指導が行われた。日本においては食塩摂取を減らす代わりに、調理にうまみ調味料を利用することが行われた。うま味調味料の主な成分はグルタミン酸ナトリウムであり、調理の際にうま味調味料の使用により、減塩が可能となり、生活習慣病を減らすことに効果を上げている。