キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/02
形態種別 研究論文
標題 親子間における味覚嗜好の類似性
執筆形態 共著
出版社・発行元 J Nutr Food Sci S10:008.(2013)
著者・共著者 島田玲子、山口真希、木村靖子、川嶋かほる
概要 本研究では、家庭内で良く調理される惣菜であるひじき煮を用い、家族の味覚嗜好の類似性の調査および食生活調査を行い、家庭内における味覚嗜好の伝承の実態及びそれに与える要因について検討した。その結果、おいしいと感じるひじき煮の親子間の一致率は、他人同士よりも高いが、約半数の家庭では味覚嗜好が伝承していないことが判明した。味覚嗜好が一致していない親子の方が市販惣菜類への評価が高く、家庭外の味への慣れが嗜好の伝承に負の影響を与えている可能性を示唆するものである。本研究では官能評価用試料のひじき煮の調製および調査結果の集計、結果分析を担当。