キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/02
形態種別 研究論文
標題 親子間における調理の類似性について
執筆形態 共著
出版社・発行元 日本調理科学会誌;43,pp301-305
著者・共著者 島田玲子、澤畑絢子、木村靖子、川嶋かほる
概要 本研究では22組の親子に肉じゃがを調理してもらい、それぞれ調理した試料の類似性を実験により検討した。具材の選び方や切り方について親子間に高い類似性が見られ、家庭の料理はある程度親から子へと伝承しているものと考えられた。さらに調理時の具材や調味料の選び方は調理を手伝うことで伝承されるが、親の味を再現するためには一人で家族の食事をつくり、出来上がった料理に対して家族の評価を受けることが必要である。本研究では調理した試料の実験結果の集計、結果分析を担当。