キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/04
形態種別 学術書
標題 食物と栄養学基礎シリーズ12 第二版 給食経営管理論
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 学文社
総ページ数 221
著者・共著者 吉田勉 監修、名倉秀子 編著、辻ひろみ、市川陽子、佐野文美、小山ゆう、藤井恵子、森本修三、木村靖子、山形純子共著
概要 管理栄養士養成課程の専門科目における給食経営管理論の教育目標は、給食運営や関連の資源を総合的に判断し、栄養的、安全面、経済面全般のマネジメントを行う能力を養うこと、さらにマーケティングの原理や応用を理解し、組織管理などのマネジメントの基本的な考え方や手法を修得することである。本書は、これら教育目標に基づき、国民の健康維持・増進のために、給食利用者に応じた食事提供のための知識と技術を習得できる内容になっている。 担当部分 第8章 給食の安全・衛生管理 p103-117平成25年に続く第二版である.