キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1991/12
形態種別 研究論文
標題 ゲル化剤の違いによるテーブルゼリーの食嗜好
執筆形態 共著
出版社・発行元 帝京短期大学紀要;8pp1-6
著者・共著者 品川玲子、木村(福島)靖子、田島恵美子、堀口美代子
概要 給食や調理のデザートに供されるコーヒーゼリーについて3種の異なるゲル化剤により調製し、その嗜好性を検討するために官能検査およびテクスチャー測定を行った。カラギーナンゼリーは「総合評価」、「外観」などすべての項目で最も好まれた。さらに砂糖の代わりに低カロリー甘味料を用いたゼリーについても検討したが、ゼラチンゼリーでは砂糖添加ゼリーが低カロリー甘味料添加ゼリーより「かたさ」「口ざわり」「総合評価」で有意に好まれたが、その他のゼリーでは有意差は見られなかった。