ヨシザワ タケシ   Takeshi Yoshizawa
  吉澤 剛士
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/03
形態種別 学術書
標題 管理栄養士・栄養士のための統計処理入門(再掲)
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 建帛社
総ページ数 初版205ページ
担当範囲 第2章 データの本質を見抜く(pp21-34)、第6章 食事摂取基準を満たしているか判定する(pp73-86)。
著者・共著者 武藤志真子、石川元康、岡崎眞、河村敦、坂井真奈美、吉澤剛士、渡邉智之
概要 平成24年3月1日  初版発行
管理栄養士・栄養士養成課程学生向けの、統計処理基礎科目用教科書。データの種類・性質から判断し統計処理手法の使い分けができるよう、まずフローチャートにてどの解析手法をとるべきか案内し、続いて個別の解析手法について解説する。また栄養学領域での実例をもとに例題を設けている。解析内容は最小限度の数式とともに、グラフ等を用いて視覚からも理解できるようにした。数学的な解説に加えてエクセルを使っての解析方法も紹介している(初版205ページ)。
本人担当部分:第2章 データの本質を見抜く(pp21-34)、第6章 食事摂取基準を満たしているか判定する(pp73-86)。