イシイ カズミ   Kazumi Ishii
  石井 和美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/01
形態種別 研究論文
標題 アレルギー対応食品開発に向けたパンの創製
(特集 味覚と食育)
執筆形態 単著
掲載誌名 アグリバイオ (2019)
掲載区分国内
巻・号・頁 .3(1),36-39頁
著者・共著者 石井和美
概要 (その他)
 近年、食物アレルギーを持つ児童・生徒は増加している。米粉パンは普及してきたが、多くは米粉にグルテンを添加、または小麦粉の一部を米粉で置換したパンであり、グルテンを含んでいるので小麦アレルギー対応には使用できない。そこで、古くから食用に用いられてきた粟粉を使用してパンを調製し、主食用のグルテンフリーパン開発に向けて物性を検討した。粟粉100%で調製すると気泡構造をもつパンを調製できたが、膨らみが悪く、食感はぼそぼそしていた。増粘多糖類を添加すると膨らみは改善し、クラムは軟らかくなった。