ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1991
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Supplementary effect of egg white protein on the utilization of soy protein isolate in growing rats.(成長期のラットでみた分離大豆蛋白質への卵白補足効果)
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutr Res
巻・号・頁 11,1147-1154頁
著者・共著者 著者:Mori M, Korin T, Wang MF, Asato L, Yamamoto S & Niiyama Y.
概要 大豆蛋白質分離物利用における卵白の補足効果について成長期のラットで検討した。10%蛋白質を含む食事をラットに21日間与え、大豆蛋白の卵白への置換率と混合蛋白質の質の向上の関係について調べた。食事性蛋白質は大豆蛋白分解物、卵白、カゼインとし、さらに大豆蛋白の一部(30, 50,% 70%)を卵白で置き換えた。その結果、卵白を補足したことにより、摂取量、体重増加、窒素出納、生物価、正味蛋白質利用効率は向上することが明らかとなった。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。