ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1991
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Dietary protein levelsaffecting resistance to group B streptococcal infection in mice -Nutritional status, mortality, and clinical course.(B群連鎖球菌に対する抵抗力から見たマウスのタンパク質必要量)
執筆形態 共著
掲載誌名 Infec Immun (Life Sci Adv)
巻・号・頁 10,31-39頁
著者・共著者 著者:Ota F, Yamamoto S, Akiyama M, Takeuchi S, Yoshimoto Y, Kido Y, Kishi K, Hirota K & Fukui K.
概要 現在のタンパク質必要量は、成長や維持するための量から決定されており、感染抵抗力など他の視点からは考慮されていない。マウスに5、7、20、40%の各割合に調整したカゼイン食を投与し、連鎖球菌に感染させた時のその感染率について検討を行った。その結果、7%のやや低いたんぱく質状態で感染抵抗性が最も高まった。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。