ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1990
形態種別 研究論文
標題 食事大豆たん白質が体脂肪量に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 大豆たん白質栄養研究会会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 11,39-42頁
著者・共著者 著者:王 銘富, 黄 賢斎, 鐘 恵美, 幸林 友男, 森 政博, 新城 澄枝, 安里 龍, 山本 茂
概要 体脂肪量に及ぼす大豆たんぱく質と牛乳たんぱく質の影響を比較した。ほぼ正常量のエネルギーを摂取した成熟ラットでは、大豆たんぱく質食で牛乳たんぱく質食よりも体脂肪とたんぱく質の蓄積が抑制された。摂取エレルギー量を制限した肥満ラットと女性では、大豆たんぱく質食で牛乳たんぱく質より体脂肪の減少が大きかった。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。