ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1989
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Optimal ratios of essential to total amino acids for amino acid mixtures given to rats.(総アミノ酸量に対する最適必須アミノ酸量の研究)
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutr Rep Int'l
巻・号・頁 39,477-485頁
著者・共著者 著者:Ikemoto S, Miyashita M, Yamanaka C, Shizuka F, Kido Y, Kishi K, Sogawa Y, Kori H. & Yamamoto S.
概要 経腸栄養剤のアミノ酸組成に関する検討のために実施した。必須アミノ酸と総アミノ酸の最適比率についてラットの成長から検討した。卵、カゼイン、小麦グルテンの最適比率は、それぞれ40%、70%、および90%であった。最適比率は、良質たんぱく質では低いことがわかった。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。