ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1986
形態種別 研究論文
標題 食事タンパク質レベルがマウスの細菌感染抵抗性に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 必須アミノ酸研究
掲載区分国内
巻・号・頁 109,63-67頁
著者・共著者 著者:山本 茂、太田房雄、岸 恭一、井上五郎
概要 たんぱく質の摂取レベルが、細菌感染抵抗性にどのように影響するかについて調べた。実験食を与えたマウスを用い、細菌感染抵抗力試験、感染抵抗に及ぼす抗血清の効果、B群連鎖球菌に対する血清IgG及びIgMの比較を検討した。細菌に対する抵抗性という観点からたんぱく質必要量を考えなおさなければならないことが示唆された。軽度のたんぱく質制限で宿主の細菌抵抗性が最も高かったことは、血中の菌結合性抗体レベルで説明できなかった。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。