ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1983
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Nitrogen sparing effect of glucose in perfused adult rat liver with different amino acid levels.(ラット肝臓での灌流実験によるグルコース投与の種々のアミノ酸状節約効果に関する研究)
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutr Rep Int'l
巻・号・頁 27,1153-1162頁
著者・共著者 著者:Yamamoto T, Yamamoto S, Kishi K & Inoue G.
概要 ラット肝臓での灌流実験により、種々のアミノ酸状態のグルコース投与における、窒素節約効果について検討した。用いられた肝臓は、種々のアミノ酸濃度、さらに各アミノ酸濃度につき種々のグルコース濃度の灌流培地(9種)で灌流した。その後、元の肝臓および灌流後の肝臓、灌流培地における遊離アミノ酸と尿素のレベルを測定した。その結果、グルコースレベルが増加するにつれて、肝臓中の正味蛋白質の分解は、アミノ酸量や、必須アミノ酸の酸化、尿素の生成量に関わらず、減少した。これらの変化は、連続的な現象として解釈され、蛋白質の分解反応は、肝臓でのグルコース投与によるN節約効果の規則的な機構であると示唆された。研究計画、データ処理を担当した。