ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1983
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Quantitative interrelationship between effects of nitrogen and energy intakes on egg protein utilization in young men.(成年男子においてタンパク質栄養に及ぼす摂取タンパク質量およびエネルギー量の影響比較)
執筆形態 共著
掲載誌名 Tokushima J exp Med
巻・号・頁 30,17-24頁
著者・共著者 著者:Kishi K, Inoue G, Yoshimura Y, Yamamoto S & Yamamoto T.
概要 窒素(N)保持における摂取N量と摂取エネルギー量の量的関係を67人の若者における窒素出納実験により実施した。卵蛋白質からの窒素摂取は、体重1kg当り25~100mgとした。重回帰分析により検定した結果、窒素出納は、窒素とエネルギーの摂取量に直線的に関与し、因子間の相互関係が認められた。また、正味タンパク質利用効率は、摂取エネルギー量の増加とともに直線的に増し、一方、窒素摂取量の増加とともに曲線的に減少した。これらの結果から、蛋白質必要量は、エネルギー摂取量に強く影響されることを明らかにした。研究実施、データ処理を担当した。