ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1983
形態種別 研究論文
標題 分離大豆たん白質とその類似アミノ酸混合物の消化・吸収および体内利用の比較検討
執筆形態 共著
掲載誌名 大豆たん白質栄養研究会会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 4,58-64頁
著者・共著者 著者:山本 茂、岸 恭一、阿部明美、山本孝史、井上五郎
概要 分離大豆蛋白質とその類似アミノ酸混合物の消化・吸収および生体内利用などを成熟ラットで比較した。ラットに20%のたんぱく質食あるいはアミノ酸食を3日間あるいは2週間与えた。24時間絶食した後、それぞれの食餌を5g, 1時間のみ与えた。食後0~5時間まで1時間ごとにラットを解剖し、胃、小腸内容物の蛋白質とアミノ酸量を測定した。その結果、両食餌群の消化管内窒素量に差は見られなかった。また食後2及び3時間後の門脈および下大動脈血中遊離アミノ酸を測定したが差はなかった。体重変化、食物摂取量、体水分、体蛋白質にも差はなかった。以上の結果は、健常な状態においては、蛋白質食とアミノ酸の生体での利用には差がないことを示唆するものである。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。