ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1974
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Effects of protein and energy deficiencyon the incorporation of 14C-chlorella protein hydrolysate into body constituents of adult rats.(タンパク質・エネルギー欠乏状態の成熟ラットに投与した14C-クロレラ蛋白質加水分解物体組織への14C取り込みや呼気中あるいは尿中への14C放出)
執筆形態 共著
掲載誌名 J Nutr Sci Vitaminol
巻・号・頁 20,437-449頁
著者・共著者 著者:Yamamoto S, Wakabayashi K, Niiyama Y & Inoue G.
概要 14C-クロレラ蛋白質加水分解物を用い、成熟ラットにて、体組織への14C取り込みや呼気中あるいは尿中への14C放出における蛋白質/エネルギー欠乏の影響を検討した。ラットは蛋白質欠乏食群(PFD群)と対照群(LA群;12%ラクトアルブミン食)、pair-fed群に分類し、2週間これらの食事を与え、15日目におのおのの食事に14C-クロレラ蛋白質加水分解物を添加した。その結果、PFD群において蛋白質の合成率は、肝臓で増加し、一方筋肉中では減少した。LA群では体内の総放射能が他の群より有意に低い傾向を示し、このことは蛋白欠乏時の体蛋白量保持能が高いことを示している。さらに、PFD群においてアミノ酸の脂質やグリコーゲンへの変換率が減少していることが確認された。研究計画、実施、データ処理、論文作成を担当した。