ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1974
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Nutritive value of egg protein and wheat gluten in young men.(人における卵タンパク質と小麦グルテンの栄養価)
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutr Rep Int'l
巻・号・頁 10,201-207頁
著者・共著者 著者:Inoue G, Fujita Y, Kishi K, Yamamoto S & Niiyama Y.
概要 日本人のタンパク質必要量の最も基礎となっている研究である。蛋白源として卵白と小麦グルテンを若い被験者に与え窒素バランスを測定した。その結果、蛋白質を0.2g/kg以上摂取した場合、蛋白質摂取量と窒素バランスの間に直線的な相関関係が認められた。この勾配は蛋白質の質による相違を認めた。蛋白質の生物価(BV)と蛋白質摂取量の間に曲線的な負の関係が得られた。また、蛋白質の摂取量を0.2g/kgより大幅に制限した場合、蛋白質の質に関わらず、完全に利用されることが示唆され、蛋白質のBVは100以上と推定された。3)エネルギー摂取により利用効率は著しい影響をうけることがわかった。研究の実施、データ処理、論文作成などを担当した。