ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Pre-germinated brown rice reduced both blood glucose concentration and body weight in Vietnamese women with impaired glucose tolerance.
執筆形態 共著
掲載誌名 J Nutr Sci Vitaminol
出版社・発行元 Tokyo
巻・号・頁 60(3),183-7頁
著者・共著者 Bui TN, Le TH, Nguyen do H, Tran QB, Nguyen TL, Le DT, Nguyen do VA, Vu AL, Aoto H, Okuhara Y, Ito Y, Yamamoto S, Kise M.
概要 我々は、ベトナム人糖尿病者のBMIは23程度と低いこと、そしてその主原因が白米の多量摂取であることを報告してきた。本研究では、耐糖能が異常な45¬~65歳のベトナム女性60名を2群に分け、白米か発芽玄米のどちらかを4か月間与えた。最初の2週間は白米の50%、次の2週間は75%、2か月目以後は100%を発芽玄米に置き換えた。白米を発芽玄米に置き換えることにより、耐糖能異常者の血液の糖・脂質濃度および体重が改善されることが示唆された。