ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/04
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Effects of zinc supplementation on serum zinc concentration and ratio of apo/holo-activities of angiotensin converting enzyme in patients with taste impairment.(味覚障害者に亜鉛を与えたときの血清亜鉛とアンジオテンシン転換酵素のApo/ holo比への影響)
執筆形態 共著
掲載誌名 Auris Nasus Larynx.
巻・号・頁 37(2),190-4頁
著者・共著者 Takaoka T, Sarukura N, Ueda C, Kitamura Y, Kalubi B, Toda N, Abe K, Yamamoto S, Takeda N.
概要 亜鉛の栄養状態は、生体の恒常性機能が働くために血清の亜鉛濃度からは十分にはわからない。味覚障害は、亜鉛不足が原因と考えられる。味覚障害者に亜鉛を与えたのち、血清亜鉛濃度とアンジオテンシン転換酵素のapo/holo-活性比を測定した結果、後者のほうがより鋭敏に亜鉛不足を表すことが示唆された。