ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Development of a food composition database of refined monosaccharides and disaccharides in snacks, desserts and beverages(台湾のおやつと飲料類の糖類成分表作成)
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutr Sci J
巻・号・頁 35(4),127-137頁
著者・共著者 Ai-Ti Tseng, Hsiao-Cheng,Tsao, Nobuko Sarukura, Kuo-Chin Huang, Ming-Fu Wang, Po-Chao Huan, Tzu-Fang Hsu and Shigeru Yamamoto
概要 上記、232と233の論文と同じ目的で台湾の糖類成分表を作成した。市販の飲料、アイスクリーム、おやつなど145品目にについて、5種類以上の商品を集め、ショ糖、ブドウ糖、果糖および乳糖含有量を分析した。また、家庭で作られるおやつ49品目については各10種類以上のレシピーについてショ糖量を計算した。市販の嗜好飲料やアイスクリームなどにはブドウ糖と果糖が多く使われていた。これは、異性化糖に由来すると考えられる。研究計画、実施、データ処理、論文作成など全般を担当した。