ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/12
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Effects of two-month consumption of 30 g a day of soy protein isolate or skimmed curd protein on blood lipid concentration in Russian adults with hyperlipidemia.(ロシアの高脂血症者に分離大豆あるいは脱脂乳カードのたんぱく質を1日30gで2ヶ月間与えたときの血清脂質濃度の変化)
執筆形態 共著
掲載誌名 J Nutr Sci Vitaminol
出版社・発行元 Tokyo
巻・号・頁 55(6),492-7頁
著者・共著者 Borodin EA, Menshikova IG, Dorovskikh VA, Feoktistova NA, Shtarberg MA, Yamamoto T, Takamatsu K, Mori H, Yamamoto S.
概要 ロシアでは心臓病死亡率が著しく高いことから、ロシア人で高脂血症者を被験者とし28名(女性19名、男性9名、平均年齢50±2歳)無作為に2群に分け,2か月のロスオーバー法で大豆タンパク質30gあるいは牛乳タンパク質30gを含むクッキーを創作し、ウオッシュアウト期間1ヶ月を挟んで5か月間与えた。大豆タンパク質で、高脂脂質血症の血液性状を改善することが示唆された。研究計画、実施、データ処理、論文作成など全般を担当した。