ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/08
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Effects of zinc supplementation on serum zinc concentration and ratio of apo/holo-activities of angiotensin converting enzyme in patients with taste impairment.(味覚障害患者への亜鉛投与がapo/holo-アンジオテンシン変換酵素活性比に及ぼす影響)
執筆形態 共著
掲載誌名 Auris Nasus Larynx.
著者・共著者 Takaoka T, Sarukura N, Ueda C, Kitamura Y, Kalubi B, Toda N, Abe K, Yamamoto S, Takeda N
概要 2009 Aug 27. [Epub ahead of print]
味覚障害の患者に亜鉛を与え、暗示をアンジオテンシン転換酵素Apo/ Holo比率から亜鉛栄養状態を調べた。その結果、味覚障害の改善および亜鉛栄養状態に判定には血清亜鉛濃度よりも同酵素比が有効であることが示唆された。