ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/09
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Zinc nutrition in healthy subjectsndpatients withtaste impairment from the view point of zinc ingestion, serum zinc concentration and angiotensin converting enzyme activity.(Angiotensin Converting Enzyme活性で測定した健康人の亜鉛栄養状態)
執筆形態 共著
掲載誌名 Auris Nasus Larynx.
巻・号・頁 33(3),283-8頁
著者・共著者 Ueda C, Takaoka T, Sarukura N, Matsuda K, Kitamura Y, Toda N, Tanaka T, Yamamoto S, Takeda N.
概要 亜鉛の栄養状態は、血液亜鉛の濃度は生体のホメオステータス機能により比較的安定に保たれるために高度の欠乏でないと判定しにくい。我々は亜鉛が、Angiotensin Converting Enzyme (ACE)活性の制限因子であることを利用して新しい測定法を開発した。新しい方法の開発と分析を担当した。研究計画、実施、データ処理、論文作成などの指導を指導した。